Rechercher
  • Sepanlog

2. Découvrez les Chauves-souris du Lot-et-Garonne

Carte d’identité

Le Grand Murin

Myotis myotis


Une des plus grandes chauves-souris d’Europe.

Le pelage est épais et court ; le dos de l’adulte est gris brun, contrastant nettement avec le ventre blanchâtre.

Le museau, long et large, et les oreilles sont bruns, nuancés de rose.


Caractéristiques :

Taille (tête+corps) : 67-84 mm

Envergure : 350-450 mm

Poids : 20 à 40 g


Un peu de biologie ...

Comme chez les autres espèces européennes, les accouplements ont généralement lieu en automne et la mise bas au printemps (courant mai/juin). Les femelles sont fidèles à leur colonie de naissance pour le choix de leur site de reproduction.


Les colonies de reproduction, regroupant de quelques dizaines à plusieurs centaines d’individus, sont installées dans des cavités souterraines ou des bâtiments, qu’elles partagent parfois avec d’autres espèces. Les greniers, semblent favorables à sa reproduction. L’espèce s’y tient généralement à découvert, suspendue aux points les plus hauts, notamment les poutres.


Colonie de Grand murin

Chaque femelle met au monde un seul jeune, très rarement deux. La maturité sexuelle est atteinte à trois mois chez les femelles et à quinze chez les mâles. La longévité maximale connue est de vingt ans, mais l’espérance de vie est sans doute inférieure à cinq dans des conditions naturelles.


Son régime alimentaire

Comme la plupart des chiroptères européens, le Grand Murin se nourrit exclusivement d’insectes, dévoilant un fort penchant pour les carabes. Il chasse également d’autres coléoptères (hannetons), des orthoptères, des diptères (tipules), ...


Le comportement de chasse est souvent par glanage des proies au sol. Cela a été confirmé par radio pistage d’individus dont le comportement de chasse se composait de phases de vol d’exploration à une cinquantaine de centimètres du sol, entrecoupées de vols planés en « rase-motte » lors du repérage d’une proie. Au cours de ce type de chasse, le Grand Murin repère ses proies par audition et utilise son sonar essentiellement pour se repérer et éviter les obstacles.


Durant une seule nuit, un Grand Murin consomme environ 30-40 carabes !

Du fait de sa technique de chasse par glanage de proie au sol, le Grand Murin recherche des territoires de chasse au sol dégagé. Les milieux les plus appréciés sont les massifs forestiers et les prairies ou pelouses rases.






40 vues